Сайт современной электроники
Усиленное напряжение разбалансировки
Если мост не сбалансирован, то усиленное напряжение разбалансировки имеет либо ту же фазу, либо противоположную относительно фазы анодного напряжения генератора низкой частоты Л4.

Это напряжение приложено к средней точке вторичной обмотки трансформатора 7У С другой стороны, сигнал от генератора, приложенный к первичной обмотке" через буферный усилитель, даст вторичные напряжения, равные по величине, но со сдвигом фазы 180° на концах вторичной обмотки. Поэтому напряжения разбалансировки моста будут увеличивать амплитуду положительного пика на одной стороне от средней точки и уменьшать на другой.

В конце концов, так как напряжение на нагрузке в катодном проводе пропорционально сеточному напряжению, на приборе получится падение напряжения, показывающее степень разбаланса моста. Так как сопротивление прибора мало, то ток прибора пропорционален сеточному напряжению вплоть или двойному полному отклонению шкалы. Первичная обмотка трансформатора присоединена так, что уменьшение сопротивления термистора вызывает положительное отклонение прибора.

При калибровке моста сперва производится балансировка его с помощью низкой частоты, а затем к термистору добавляется известная (100 мквт) мощность постоянного тока, вследствие чего создается состояние разбаланса. Для установки измерителя на желаемое отклонение используется регулировка усиления в цепи усилителя. Внешний вид термисторного моста типа W с непосредственным отсчетом усилителя на источник постоянного тока с высоким сопротивлением. В этом положении обеспечивается регулировка постоянного тока до значения, необходимого для калибровки.

Калибровочный ток вычисляется по закону Ома, пренебрегая при этом тем, что при подведении постоянного тока сопротивление термистора становится несколько меньше значения сопротивления,- необходимого для баланса моста. Результирующая ошибка измерения мощности составляет меньше 1% при использовании калибрующего сигнала 100 мквт. Если желательна меньшая чувствительность, т. е. от 1 до 2 мет на полную шкалу, то лри установке регулятора усиления на калибровочный сигнал 100 мквт используется кнопочный переключатель, включающий делитель сопротивлений 10:1 в цепи усилителя.

Таким путем можно избежать заметной ошибки, которая получалась бы при непосредственном использовании калибрующего сигнала в один или два милливатта. Для предотвращения изменений напряжения накала в генераторе в связи с изменением выходной мощности напряжение на аноде регулируется с помощью напряжения генератора. Это также обеспечивает независимость выходного напряжения генератора от нагрузки.

Лампа (половина 6SN7), включенная как диод, используется для выпрямления напряжения, получающегося на обмотке трансформатора генератора. Выпрямленное напряжение управляет сеткой стабилизирующей лампы 6SH7, заставляя изменяться анодное напряжение, чем поддерживается постоянство напряжения низкой частоты. Сетка ЛАЗ используется в качестве анода, что уменьшает колебания периода прогрева.

Параллельно термистору должна быть подсоединена емкость для обеспечения правильного баланса на основной частоте. Вызываемая этим ошибка является пренебрежимо малой при чувствительности 0,1 мет на полную шкалу. Мост может работать с термистором типа V-519 при любом его сопротивлении в пределах от 100 до 500 ом. Точность моста в установленном диапазоне чувствительности ограничивается только точностью прибора, сопротивлениями плеч моста и шунтом измерителя.

При таком методе отпадает необходимость в компенсаторе изменения чувствительности типа, рассмотренного при анализе двухдисковой схемы. Компенсирующие цепи не надежны при высоких чувствительностях вследствие некоторого незначительного температурного градиента, неизбежно существующего между детектирующим элементом и компенсатором.

Регулировка ухода моста от положения баланса осуществляется установкой термисторной головки в термостате или, во многих случаях в коробке, наполненной шерстяной пряжей для достижения большой тепловой постоянной времени. Генератор низкой частоты в мосте типа W построен на одной половине лампы. В генераторе имеют место два вида обратной связи; одна из связей осуществляется через катушку, включенную в катодном проводе лампы.

Вторая обратная связь образуется двумя параллельными цепями R- С, одна из которых представляет собой фильтр нижних частот, а другая-фильтр верхних частот. Обе R- С цепи рассчитаны таким образом, что XC = R при 2 000 гц. В точке пересечения обратная связь равна нулю и фаза является неопределенной, проходя от - 90° до+90°. Таким образом, устройство представляет собой генератор с трансформаторной обратной связью.

Цепь отрицательной обратной связи обеспечивает генерацию только на одной частоте, при которой напряжение отрицательной обратной связи равно нулю. Выходное напряжение генератора очень близко по своей форме к синусоиде. Для стабилизации амплитуды напряжение сигнала генератора выпрямляется и используется для регулировки напряжения анода. Усилитель построен на пентоде, за которым следует одна половина триода 6SN7(JI2a), вторая половина которого используется как буферный усилитель.

Во избежание заметного сдвига фазы при 2 000 гц применяется сильная связь и блокировочные конденсаторы. Все провода, идущие от точек с высоким полным сопротивлением, должны быть экранированы во избежание обратной связи по низкой частоте. Для того, чтобы определить является ли сопротивление термистора больше или меньше сопротивления, требуемого для баланса моста, необходимо иметь фазовый детектор.

Сигнал от генератора смешивается с усиленным сигналом в трансформаторе. При отсутствии сигнала от моста на обеих сетках детектора Л3 получаются одинаковые сигналы; для обеспечения этого соответствующим образом регулируется сопротивление R. В таком случае ток через прибор не течет. Каждый положительный пик заряжает один из конденсаторов (С или С2), который медленно разряжается в течение остальной части периода.


Спонсор публикации:
© Права защищены
Укажите ссылку на источник при копировании информации